estás leyendo...
Independència

Catalunya nova època (2): les perplexitats en el camp de les esquerres

Ningú abans a la història d’Europa havia tret dos milions de persones (en aquestes circumstàncies i magnituds no ve de mig) impulsades per un sentiment. En l’article anterior em referia a que qui s’havia mobilitzat no eren “els independentistes” sinó el poble. Algun company de l’esquerra més rotunda ha volgut veure en els meus arguments reminiscències del peronisme revolucionari. Jo volia mantenir-me simplement en el marc de les revolucions democràtiques del segle XVIII, emparat en l’esperit de Tom Paine i el del 76. Els comunistes i socialistes revolucionaris som gent ben curiosa: no neguem que els qui van prendre la Bastilla o assaltar el palau d’hivern eren el poble però ens sap greu reconeixer la seva acció quan aquesta no s’ajusta a les nostres expectatives. O al relat al qual ens adherim i amb el qual ens identifiquem. O als nostres sentiments, diferents dels del subjecte que ens ocupa.

Aquests dies estem assistint a perplexitats que s’esdevenen al centre del nacionalisme espanyol, el governamental i el difús per la península. El procés passarà per les etapes típiques en que s’esdevenen les actituds amb les que encarem els fenòmens i fets que  no entenem o ens desagraden: negació, ridiculització, enuig, combat. Però a mi no m’interessen gaire les actituds perplexes dels nacionalistes espanyols, sinó les dels conciutadans catalans i molt especialment els qui pertanyen a les classes populars.

Les esquerres d’Iniciativa per Catalunya Verds i Esquerra Unida i Alternativa han anat a la manifestació 11S de bon grat en tant que partidaris del dret d’autodeterminació. Han estat coherents amb la tradició de catalanisme popular del PSUC i amb el fet innegable que eren els comunistes els qui lideraven la lluita per l’autodeterminació catalana sota el franquisme. I sobre tot han estat capaços d’assumir que quan hi ha dos milions de gent que surt al carrer, aquests dos milions de persones no poden ser tots burgesos, ni tan sols seguidors passius de consignes burgeses. Es pot, com ho han fet, anar a l’11S i exigir el final de les polítiques antisocials del govern Mas. Diria fins i tot que anar-hi dóna més força a aquesta reclamació.

Les persones del camp de l’esquerra rotunda que no s’han sentit implicats per l’11S no ho han fet, crec jo, no tant per una qüestió de teoria sinó de relat. En el cas, ep, que una i altre siguin diferents, cosa sobre la qual començo a sospitar. El nostre relat implicava que, un dia, les masses treballadores sortirien al carrer en quantitats ingents per reclamar o proclamar la implantació del socialisme. A hores d’ara no hi ha ningú que esperi aquesta teofania, però el relat és tossut perquè ha arribat a formar part de la pròpia identitat personal. I el problema de la persistència del relat assumit i la seva identificació amb la teoria és que et pot mantenir immobilitzat mentre la història es desenvolupa davant els teus nassos. Com el 1989 a Berlín. De fet, 23 anys després de l’enfonsament del socialisme real, no podem dir que l’esquerra hagi fet una anàlisi científica profunda i suficient de l’experiència iniciada a l’Octubre. Els socialdemòcrates pensaven que en enfonsar-se el bloc comunista, els sectors populars polititzats de l’est es farien socialdemòcrates i, per extensió, les formacions comunistes s’integrarien en els partits socialistes, com ho havien fet alguns grups trotsquistes anys abans. El ecosocialisme en el qual es transforma l’eurocomunisme ho resol canviant de relat, desenganxant-se emocionalment del relat comunista i obrint un espai d’adhesió emocional diferent. (Repeteixo els mots relatius a la qüestió emocional perquè estic convençut que l’el.laboració racional de les idees és posterior i de vegades subsidiària a la gestió dels sentiments i la seva expressió en emocions). Però la pedra de toc és reconèixer que als països de socialisme real, aquesta etapa no ha deixat a la societat cap element transformador, cap vestigi de construcció d’un home nou. Nacionalisme ètnic i bel.licista a Iugoslàvia, neoliberalisme i precapitalisme a Rússia, misèria, prostitució i petita delinqüència als sectors més marginals, autoritarisme antidemocràtic a Hongria, Bielorrússia, Ucraïna i Kazajstan, culte al diner i al poder arreu. Prou matèria per a una nova reflexió teòrica i històrica.

De manera que farem fàstics ara a una quantitat ingent de ciutadans de classes treballadores que es manifesten pel que consideren una qüestió de justícia?

Les perplexitats al camp del PSC són figues d’un altre paner, i hi dedicarem un article sencer a comentar-les. És realment impressionant veure com el primer partit de l’oposició decideix mantenir-se al marge del més gran moviment de masses esdevingut al país. La presència d’uns dirigents a l’11S és, al meu parer, anecdòtica en termes de partit, si bé important pel que fa a les seves respectives persones i el seu posicionament davant la societat. A hores d’ara em pregunto si realment l’últim congrés del PSC s’ha tancat en fals i no ha obert processos de democràcia interna suficients dins l’organització, o si quan la troika dirigent que ha substituït la troika anterior es gira d’esquenes al fet en nom d’una posició contrària a l’independentisme ho fa conscient d’encarnar una posició majoritària i hegemònica a l’organització. En el cas del PSC, la perplexitat respòn a haver-se trobat amb la presència al carrer d’un relat que no tocava. Podia pensar el PSC seriosament que el descontentament general per les polítiques antisocials del govern Mas empenyerien gradualment la gent cap al seu camp? A hores d’ara, dirigents polítics adults creuen veritablement que es pot fer aquesta collita de votants com qui espera que la fruita caigui de l’arbre. Sense cap mena de liderat personal ni partidari davant la societat, poden els socialistes pretendre avançar i canviar la relació de forces? La incomprensió de la societat en la que viuen s’ha fet palesa ara amb la irrupció d’un relat independentista que no és “batasunero”, i la irritació sorgeix davant l’espectacle de veure com els qui apliquen polítiques antisocials són capaços de liderar projectes majoritaris assumits per la societat.

Aquesta darrera constatació és la font de perplexitat fonamental que les esquerres han d’analitzar seriosament. Sense, sisplau, excuses de mal entenedor de la societat complexa, com el suposat poder dels mitjans de comunicació o els elements de clientelisme que inevitablement hi són.

El problema de la teoria –i del tacticisme oportunista i instrumentalista– és que salta pels aires esmicolada quan els fets s’entesten en invalidar-la. Em pregunto què hi ha de superior, per a un socialista, que les masses populars expressant-se. I el que tenim ara mateix al carrer i a la societat és una singularitat enorme que interpel.la fortament tots els relats assumits, inclós el relat independentista clàssic, identitari, dogmàtic i sectari, i obliga tothom a replantejar-se posicions.

Acerca de gabrieljaraba

Periodista, escritor y profesor universitario. Investigador de Internet.

Comentarios

8 comentarios en “Catalunya nova època (2): les perplexitats en el camp de les esquerres

 1. L’esquerra no s’ha sabut reinventar en els temps que corren, l’altre dia un pesuquer nostàlgic encara em parlava del cinturó roig de L’Hospitalet i Cornellà, aquest és el problema, i també la manca d’autocrítica i la insistència en voler veure coses con CIU com imatges de la dreta irredempta quan de fet són també partits molt transversals. Només cal veure el suport que es dóna a vagues corporatives mentre els pobres de la terra d’avui s’han d’espavilar com poden.

  Publicado por Júlia | 16 Sep 2012, 4:34 pm
 2. Els vots al PP que van augmentar el passat novembre van sortir de l’antic cinturó roig. Per això el PSC, que no és res més que una estructura de poder tacticista, vol erigir-se ara en “el partit espanyol”.

  Publicado por gabrieljaraba | 16 Sep 2012, 4:51 pm
 3. Això del PSC clama al cel… si el federalisme que demanen és el que tenen i han tingut ells, vas bé, cirerer.

  Publicado por Júlia | 17 Sep 2012, 5:42 am
  • Comentario a “les perplexitats”
   Según tengo entendido, el Govern de la Generalitat ha cifrado la asistencia a la manifestación del 11S en medio millón, lo cual, de ser cierto, varía ostensiblemente la valorACIÓN del evento.
   La asistencia de Iniciativa per Catalunya Verds i Esquerra Unida i Alternativa, anunciada por su portavoz frente a las cámaras de TV fue la de “nosotros sin ser independentistas, reconocemos el derecho a la autodeterminación. Asistiremos para manifestarnos en contra de los recortes”
   Asistir a una manifestación independentista sin serlo, cuando se había anunciado que ésta sería una especie de plebiscito por la independencia, alegando que su presencia al acto respondía al deseo de manifestarse en contra de los recortes sociales, me parece un error de dimensiones siderales, dado que el acto se convirtió “de facto” en una consulta a favor de la independencia, como de hecho no podía ser de otra manera, pues así habia sido anunciado previamente.
   Si asistieron a manifestarse en contra de los recortes sociales y el paro ¿Alguien los vió? ¿Dónde estaban?
   Finalizado el acto ¿Alguien mencionó o hizo alusión a los problemas sociales? Ese mismo día y días sucesivos ¿Alguien ha oído hablar, en referencia a la manifestación, de la problemática social?
   Salvando las distancias y si me permites el símil es como asistir a una manifestación anti-abortista aduciendo que tu no estás en contra del aborto y que asistes para manifstarte a favor de la ocupación de tierras baldías. O sea, puro disparate. Hay que tener muy pocas luces para caer en semejante error. a no ser que la verdadera causa no sea la anunciada, es decir, manifestarse en contra de los recortes, y sea otra.
   Por otro lado la autodeterminación no es ningún sistema político y si realmente se consideran federalistas, no tienen que tener ningún miedo ni reticencia alguna a la hora de, no solo manifestarlo sino de impulsarlo, cosa que no veo por ningún parte. El defender una opción o idea política, contraria a la mayoría no quiere decir que no se acepte la decisión mayoritaria, pero tampoco debería implicar una renuncia a esa idea.
   Pero el problema acuciante y principal no es si Catalunya es Independentista o no, sino que vivimos bajo una dictadura financiera, favorecida, amparada y protegida por un sistema político democrático de corte liberal (burgués, se decía antes) que se muestra incapaz de revertir el estado de cosas actual, lo cual nos debería llevar a reflexionar acerca de si este es el tipo de democracia que queremos. Este es el verdadero problema y no si debemos cerrar fronteras en nuestro perímetro, porque mientras tanto sigue pasando el tiempo, los problemas no se arreglan al tiempo que permanecemos desunidos y divididos en otras cuestiones que no tienen que ver conque el capital financiero nos condene a la indigencia con la bendición de tecnócratas remunerados al servicio del poder establecido.
   Me sorprende que tú, una persona avezada en medios de comunicación, consideres su influencia una fruslería indigna de consideración, máxime, cuando vivimos inmersos en una línea de pensamiento único. Que lo único que hace es convencernos de las bondades impuestas por el capital financiero que controla los medios de persuasión mal llamados medios de comunicación, por medio del crédito. Cuando se muestran una serie de cosas y se ocultan otras, cuando solo se les da voz a unos y no a otros y cuando se muestran varias visiones, visiones distintas, pero siempre partiendo del mismo presupuesto, resulta que las opciones se reducen a cero.
   Haces reiterada mención a las emociones, quizás deberías hacerlo a los sentimientos, pero te recuerdo que la política y los avances sociales son producto de la razón y no de la emoción.
   Dices que las izquierdas deberían defender lo que el pueblo manifiesta en las calles. De ser así yo me pregunto ¿Que papel le hubiera correspondido jugar al Partido Comunista Italiano cuando Mussolini convocó la Marcia su Roma?
   .

   Publicado por Miguel | 20 Sep 2012, 9:39 am
   • Querido Miguel, gracias por tu comentario. Es una aportación que sintetiza algunas de las reticencias desde la izquierda a las que me refería, por lo que será de gran ayuda para los lectores. Permíteme una puntualización: la cifra de 500.000 manifestantes asumida por el gobierno de la Generalitat es un dato apócrifo; basta con ver las fotografías de la jornada o la cobertura televisiva para darse cuenta.
    Por lo que se refiere a tu alusión a mi experiencia en los medios –45 años– precisamente a causa de ella soy enormemente escéptico respecto a su supuesta capacidad de “persuasión”. Ciertamente su influencia no es una fruslería pero considero esa “persuasión” un mito sólidamente asentado en la cultura de la izquierda, el cual, a mi modesto entender, está en proporción directa con su incapacidad para entender realidades complejas que escapan a la vulgata asumida respecto a la lucha de clases y el cambio social. Unos cuantos meses al frente de responsabilidades en programación televisiva –en mi mi caso, unos cuantos años– te devuelven a la cruda realidad de comprender que la vida social es más intrincada que una simple reacción ante una supuesta persuasión. Eso se basa en la teoría de la “aguja hipodérmica”, de moda en los estudios de comunicación de los años 30 y 40 y totalmente desechada hoy. Sorprendentemente, los jóvenes izquierdistas de hoy, a quienes se les debería suponer una visión más afinada de la cuestión, asumen y reformulan concepciones de la comunicación en sociedad que hace 30 años ya eran antiguaas.
    No entraré a debatir lo que tu propones, ya que lo haces con claridad y buena argumentación, creo que es mejor dejar que el lector saque sus conclusiones. Solamente un par de apuntes, si me permites, en aras de una mejor precisión. Dudo enormemente que la política y los avances sociales sean producto de la razón. Si así fuera, nos hallaríamos en otro punto de la historia, imaginable pero improbable según la experiencia dada. Esa “razonabilidad” de la política y el cambio social pertenece a los gabinetes y a la teoría que nunca se cumple, pero no es propia de la actividad humana. Por lo que respecta a la mención a la marcha sobre Roma del fascismo italiano, bastaría con aducir que estamos hablando de movilizaciones sociales y cívicas en democracia. Pero si negamos a las personas que se movilizaron el 11S su condición de demócratas y de miembros de la ciudadanía popular, entonces no hay más que hablar. En todo caso, en mi anterior artículo ya expliqué que no me veía capaz de hallar un millón y medio de burgueses enemigos de la democracia en la manifestación.

    Publicado por gabrieljaraba | 20 Sep 2012, 11:43 am
 4. Antes que nada, me gustaría disculparme por lo de avezado. Pasó lo siguiente: yo accedí a tu blog a través del blog de Jordi Miralles, en su apartado Blogs amigos. Como yo te conocí en los tiempos del Diario de Barcelona, me hizo mucha ilusión ver tu nombre y consulté tu blog, leí tu artículo y contesté sin fijarme en nada más y como desde aquellos tiempos no supe nada más de ti, salvo que estabas en TV3, pero sin saber en que ocupación, quien iba a imaginar la frenética actividad llevada a cabo durante todos estos años De haberlo sabido hubiera utilizado la palabra experto o profesor. Dicho esto pasó a comentar tu respuesta.
  La realidad es polisémica, plifórmica y polifacética, es decir tiene variao significados, varias formas y múltiples caras, pero la sociedad, merced a los medios de comunicación que nos presentan una realidad unidimensional, tenemos la percepción de que la realidad solo tiene una forma, que solo presenta una cara y que solo puede tener un significado.
  De las posibles caras, formas y significados de la realidad, solo se nos presenta una, elegida según intereses y conveniencias de clase. Una vez elegida la misma, no solo nos convencemos de su única existencia, sino que además nos formamos en ella como individuos desde los estudios primarios, pasando por los secundarios y finalizando en superiores, en el convencimiento de que solo existe una manera de ver e interpretar la realidad.
  Una vez aceptada esa premisa, todas las ideas y acciones que tengamos o emprendamos, estarán basadas y sujetas a dicha premisa, porque todo lo que salga de esa premisa será tachada de irreal, aberrante o utópica.
  Veamos un ejemplo: Es comúnmente aceptado, presentado y difundido por los medios de comunicación como verdad indiscutible, que el principal problema que tienen las sociedades europeas es la deuda pública y no el desempleo, la solución invariablemente ha de ir encaminada a la reducción de dicha deuda y ahí el margen de movimientos es muy escaso por no decir único. Recorte de gasto público. Cuando se refieren al gasto público se refieren al gasto social y no a otro tipo de gasto. Por el contrario, si partiéramos de la premisa silenciada por los medios de que el principal problema es el paro, las soluciones serían diametralmente opuestas: inversión pública en infraestructuras, desarrollo en el sector servicios, trabajo social, etc. Lo cual ayudaría a reactivar la economía y aumentarían los ingresos al estado vía impuestos directos e indirectos.
  Dos visiones distintas de una misma realidad, pero el hecho de hablar, discutir o polemizar acerca de solo una de ellas y acallar la otra, condiciona la percepción que se tiene de la realidad.
  ¿Cuando nos levantamos por la mañana para encarar la jornada , oímos hablar de las medidas que se están tomando para paliar el desempleo o oímos hablar de la prima de riesgo?
  En cuanto a la marcha sobre Roma, no debí explicarme bien. Lo que quería decir era que un partido o moviendo o lo que sea, si tiene unas convicciones, por muy minoritarias que sean, lo que tiene que hacer es difundirlas y debatirlas a fin y efecto de convencer o persuadir para que estas ideas dejen de ser minoritarias y no sumarse al carro de la mayoría por indefinición o tactismo político.

  Atentamente

  Publicado por Miguel | 22 Sep 2012, 6:42 pm
 5. Vaya por delante, que no soy nacionalista. Me siento cómodo en la idea de una federación asimétrica, porque lo del café para todos fue un error o una cobardía ante los poderes fácticos del momento y de aquellos polvos vienen estos lodos. En cualquiera de los casos no soy el enemigo de nadie ,pese a que lo de la normalización cultural me despierta suspicacias. Temo mucho la creación de chivos expiatorios.
  Estoy bastante de acuerdo con la opinión de Miguel. Yo no tenía ninguna duda del éxito de la manifestación ( y de que no abrían incidentes). No soy periodista, pero como simple ciudadano, creo que “algo” tiene que influir el hecho del sinnúmero de páginas que ocuparon todos los medios de comunicación catalanes amén de radio y tv. El mismo día de la manifestación llevaban una media de 16 páginas. He llegado a oir a un dirigente de ERC que la manifestación había sido bastante espontánea ¡Hombre! 1200 autocares y el flete de trenes ,espontáneo, espontáneo… lo cual no quiere decir que me parezca mal, pero eso no es espontáneo.
  Desde mi punto de vista, una (y no la menor) de las causas de la desaparición del 11s fue su salida del foco de atención mediático y creo que podemos decir que en el actual estado de cosas ,el fútbol es un auténtico aparato ideológico de estado donde los media juegan un papel crucial.
  Por otra parte la denominación de guerra de cuarta generación, es bastante moderna y en ella tienen asignado un papel sustancialmente decisivo.
  En otro orden de cosas, para mi la razón esta por encima de los sentimientos y de hecho, cuando aquella produce monstruos el brazo ejecutor está constituido por emociones . Quiero pues reivindicar la intuición ligada al intelecto en el sentido aristotélico u oriental (Bhudi) que no a aquella que no representa sino las prolongaciones de la conciencia orgánica y que se suelen confundir al denominarlas igual.
  Por lo demás, creo también, que en estos momentos únicos de la historia de la humanidad, todos los estados han saltado por los aires, y tanto CiU como el PP son puramente mayordomos de quien realmente gobierna el mundo, solo que tienen intereses particulares que los ligan a estos poderes.
  Gracias por tu excelente espacio de reflexión.
  Paco Roldán

  Publicado por Paco Roldan | 25 Sep 2012, 11:17 am

Trackbacks/Pingbacks

 1. Pingback: societat.cat – Gabriel Jaraba: Catalunya nova època (2): les perplexitats en el camp de les esquerres - 20 Sep 2012

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

BIENVENIDOS A MI BLOG

DR. GABRIEL JARABA
Doctor en Ciencias de la Comunicación y Periodismo.

Soy un periodista senior en ejercicio desde 1967, con experiencia en prensa, radio, televisión e internet. Me dedico a tareas académicas y de activismo social como Doctor en Ciencias de la Comunicación y Periodismo por la Universidad Autónoma de Barcelona. Actualmente sirvo como profesor en esa Universidad; en la Cátedra Internacional UNESCO Unaoc UniTwin de Alfabetización Mediática y Diálogo Intercultural, la Cátedra UNESCO de MIL para el Periodismo de Calidad, la Cátedra RTVE-UAB para la Innovación de los Informativos en la Sociedad Digital y en el Gabinete de Comunicación y Educación de la UAB.

Soy analista de la información y los medios en la Fundació Periodisme Plural y escribo en el diario Catalunya Plural. Hago investigación en comunicación, en redes sociales de internet y en humanidades digitales. Elaboro métodos de impulso de la creatividad y de gestión mental.

Autor de los libros Periodismo en Internet (Ed. Robinbook); Twitter para periodistas (Ed. UOC); Youtuber (Ed. Redbook) y ¡Hazlo con tu smartphone! (Ed. Redbook) y coautor de otras obras sobre comunicación y educación.

Como ciudadano promuevo el apoyo a Naciones Unidas en la perspectiva de Una Sola Humanidad, como colaborador de la ONG internacional World Goodwill – Buena Voluntad Mundial.  Soy miembro de la European Transpersonal Association y del Institut de Psicologia Transpersonal de Barcelona. Propongo un universalismo inclusivo basado en el humanismo y desde el catolicismo que ejemplifica el papa Francisco, y soy feligrés de la parroquia de Santa Anna.

Entre los 50 mejores blogs periodísticos

GABRIEL JARABA BLOG ha sido incluido en la relación de 50 blogs para periodistas sobre periodismo en español, publicada por eCuaderno.

Analista de la información y los medios en:

AL RANQUING DE PERIODISTES I COMUNICADORS CATALANS CURAT PER SAÜL GORDILLO

Introduce aquí tu correo electrónico para recibir actualizaciones de este blog.

Únete a otros 144 seguidores

SOY PROFESOR E INVESTIGADOR EN:

CATEDRA UNESCO DE MIL Y PERIODISMO DE CALIDAD

GABINETE DE COMUNICACIÓN Y EDUCACIÓN UAB

Profesor e investigador

UNIVERSITAT AUTÒNOMA DE BARCELONA

MASTER EN COMUNICACIÓN Y EDUCACIÓN

MENTOR

CERTIFICACIÓN PROFESIONAL EUROPEA EN PSICOTERAPIA Y PSICOLOGIA TRANSPERSONAL

septiembre 2012
L M X J V S D
« Ago   Oct »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
A %d blogueros les gusta esto: